История возникновения геймпадов для PlayStation

dualshock – это стандартный игровой контроллер для консоли PS, PS2, PS3,PS4 с вибрацией. Впервые dualshock был представлен в Японии в конце 1997 года, В Америке – 1998 году, его продажи стали очень успешными. Изначально dualshock был представлен, как дополнение к консоли, однако, со временем он полностью вытеснил оригинальный джойстик и уже в будущем стал поставляться в комплекте с приставкой.

История развития

Sony PlayStation1

DualShock1Оригинальный джойстик получил название SCPH-1200) – стал началом истории развития дуалшоков для консоли PS. В свет он вышел в ноябре 1997 года. Все идеи, которые воплощались в предыдущих версиях контроллеров были доработаны в новой версии.

В первую очередь необходимо отметить, что изменения затронули аналоговые джойстики. Теперь они стали немного короче по длине выступа, а форма стала выпуклой. Помимо этого изменили материал стика. Раньше использовался цельный кусок резины, теперь же стики стали делать из пластика, а сверху крепились мягкие подушечки. Все кнопки остались без изменений на своих местах, однако значительно увеличили кнопки L1, L2, R1, R2. Sony dualshock изначально был оборудован двумя вибромоторчиками, которые были встроены в устройство. Помимо этого, разработчики придали манипулятору тяжести.

Sony PlayStation2

DualShock2К выпуску новой приставки PS2 был представлен новый dualshock 2, который получил название SCPH-10010. В продаже он появился 4 марта 2000 года. Консоль также поддерживала джойстик предыдущей версии.

На хребте контроллера появилось название DualShock 2. Новый sony dualshock стал более аккуратным и мягче. Стики могли выполнять роль кнопок и получили новое название L3, R3. Кнопки L1, L2, R1, R2 снова были немного увеличены. Это нужно для того, чтобы управление стало более комфортным. В остальном же контроллер остался без изменений.

Sony PlayStation3

DualShock3К выпуску новой консоли было принято решение о пересмотре геймпада. В конечном итоге вверх взял футуристический концепт джойстика, который не получил названия, однако запомнился всем.

Активная критика пользователей вынудила компанию пойти им на уступки и доработать dualshock. Новый джойстик был представлен на ЕЗ 2006. Внешне он практически не отличался от предыдущих двух версий.

3 октября 2006 года компания объявила название своему творению Sixaxis (шесть осей). Такое название джойстик получил не случайно. Ведь в контроллер были встроены акселерометры. К апрелю 2008 года DualShock 3 стал стандартным джойстиком PS3, заменив Sixaxis. Последний контроллер был изъят из продажи.

Sony PlayStation4

DualShock_4DualShock 4 – новая версия геймпада компании Sony, которая совместима с PS4, и частично с PS3. Новый геймпад оснащен тачпадом, акселерометром подвеской, гироскопом, возможностью вибрации, USB-портом, моно-спикером, кнопкой Share, которая позволяет быстро делиться с другими пользователями скриншотами или записями игрового процесса, по средствам глобальной сети. Однако далеко не во всех играх предусмотрена функция размещения, здесь все зависит от разработчиков. Возможность использования разных цветов на подвески позволяет игрокам четко идентифицировать себя в игре. Подсветку выключить нельзя. Это связано с тем, что контроллер производился с учетом того, что в скором будущем выйдет специальный шлем, а подсветка позволит ориентироваться в пространстве.

Геймпад создавался с учетом того, что он очень часто будет использоваться в FPS, ведь на контроллер 3 было очень много жалоб от геймеров, что данный геймпад совершенно не пригоден для игр такого жанра. В один из моментом компания Sony уже была готова добавить в новый контроллер био-сенсоры, но уже на финише данная идея была отброшена из-за ненадобности.

До прошивки 2014 году DualShock можно было применять только с проводом с PS3, однако после прошивки использование контроллера стало возможным и без провода.

Новая жизнь

Уже в 2008 году компания вернулась к разработке коммерческого устройства, которое работало на принципе отслеживания движений для всей консоли Sony PlayStation3.

MoveВ 2009 году презентовалось Move. Во время разработки контроллер получил название “Magic Wand”, что в переводе обозначало “Волшебная палочка”. Во время разработки ходили слухи о названии устройства. Выдвигались разные мнения, среди которых были названия “Gem” “Sphere”. Чуть позднее выяснилось, что последнее название выдвигал Джон Риккителло (компания Electronic Arts), который заявил о том, что компания Sony портирует рельсовый тир DS. По его словам управление будет осуществляться специальным шаром, который больше походил на некий диск. Новое устройство получило слоган: “Он изменит все” В сентябре устройство было показано в действии на Resident Evil 5. В продаже новый контроллер появился 15.09.2010. Геймпад работает на базе контроллера Nintendo. Move – это устройство, наделенное акселерометром, гироскопом и датчиком, который улавливает магнитное поле.

Подводя итог, хочется отметить, что контроллеры, выпускаемые компанией Sony уже довольно-таки плотно вошли в умы многих геймеров, как нечто неразрывное с консолями PlayStation. Уложить у себя в голове работу консоли Sony с геймпадами других компаний просто нереально. Контроллеры получили всемирную любовь за простоту использования и комфортность. Ведь в них абсолютно ничего нет лишнего.

В завершении хочется отметить, что 08.01.2007 за лучший игровой геймпад Sony получила премию Эмми.

Советуем так же посмотреть:
  • История возникновения PlayStation 3
  • PlayStation 1 — немного истории и воспоминаний