Project Morpheus — проект Sony по созданию шлема виртуальной реальности для консоли PS4

Новый проект от Sony. Project Morpheus – реальная виртуальность или виртуальная реальность.

Для многих геймеров эти два слова не простой звук, они несут хорошо сфокусированный взгляд в грядущее будущее множества игр.

Статья рассчитана на тех, кто сталкивается с данным проектом впервые, и не понимают, что это такое и с чем его едят…

Проект был создан компанией Sony специально для приставки нового поколения PS4.

Шлем невероятно легкий и удобный, благодаря чему геймер не чувствует его на голове и может в полной мере погрузиться в мир игры. Ощущения присутствия в другом измерении – это главная изюминка такого аксессуара. Однако, с непривычки, уже через небольшой промежуток времени голова начинает чувствовать некий дискомфорт.

Описание и технические характеристики Project Morpheus

project morpheusГаджет устроен таким образом, что картинка из приставки передается на 2 экрана – для каждого нашего глаза. В результате чего, мозг человека начинает объединять эти картинки в одно целое и создает трехмерное изображение. Реалистичность достигается благодаря качественным элементам и высокой скорости подачи картинки на экраны. Разработчики проекта заверили, что прибывать в такой реальности геймеры смогут всей компанией. Достигнуть этого можно путем подключения второго аксессуара или планшета. Теперь ваши друзья могут играть вместе с вами или быть вашими врагами.

Что касается технических данных Project Morpheus, то они таковы:

  • Разрешение дисплея составляет 1080р;
  • Поле зрения составляет 90°;
  • Встроенные в очки гироскоп и аскелерометр, которые помогают следить за движением головы игрока;
  • В проекте используется трехмерый звук, которые меняется в зависимости от положения головы;
  • Подключение Project Morpheus осуществляется при помощи USB, но компания планирует сделать Morpheus абсолютно беспроводным;
  • Project Morpheus полностью совместимы с PS Move и DualShock 4.

Презентация Project Morpheus

Благодаря конференции GDC 2014 года, Шухей Йошида со своей командой смогли не только в очередной раз нам рассказать о “своем детище”, но и представить воочию сам шлем Morpheus. Не стоит забывать и о демонстрации устройства в деле.

Когда эта конференция закончилась в марте месяце, все ожидали, что еще много всего покажут на выставке ЕЗ. И вот дождавшись этого момента, нам показали все возможности нового проекта Morpheus, разработанного специально для PS4. На выставке также были презентованы 2 демо-игры:

  • The Deep – это приключения под водой. Они захватывают дух постоянными опасностями, которые поджидают нас на каждом шагу;
  • Street Luge – это гоночки. Но это не просто гоночки, а настоящие соревнования на скейтах.

project morpheus Разработчики говорят, что данные демонстрации будут выпускаться на ПК. Это особые сборки, которые были специально оптимизированы для шлема. Михайлов Антон рассказывает, что эти игры, исполнявшиеся с частотой 60 кадров/с с разрешением в 1080р (на самом деле возможны и другие разрешения), которые наглядно показывают потенциал PS4. Высокая частота кадров для таких игр – очень важный фактор при создании окружения.

Хочу добавить несколько слов о том, как журналисты несколько не правильно сравнивают Thief на ПК и Thief на PS4. Вот что именно они утверждают: данная игра в обычном режиме выводит 30 кадров/с на PS.

В ответ, специалисты отмечают, что сборка Thief для Morpheus исполнялась на ПК с частотой не более 60 к/с, поэтому сравнивать их неправильно. Зато существует целый набор графических игр на PlayStation4, которые работают на частоте 60 и более 60 к/с.

Цена и комплектация Project Morpheus

Во время анонса, Sony отметила, что по цене данный шлем станет доступен для любого слоя общества и его сможет купить любой игрок. Так какова же будет цена проекта?

Как стало известно из надежных источников цена Project Morpheus составит в диапазоне от 250-300$, однако предупреждают, что цена может меняться. Помимо этого, VR устройство будет поставляться в комплекте с камерой (также существует вариант покупки камеры отдельно от проекта).

Новости о Morpheus, на сегодняшний момент слегка поутихли. Из последних новостей нам стало известно, что проект – это не просто эксперимент, как стереоскопическое 3D не завоевавшее рынок, а перспективное будущее, но пока что дата выхода в свет виртуального шлема не известна.

Советуем так же посмотреть:

Нет умной информации тут :(